Makanan

Kue Tradisional Dan Masakan Kuliner dari Kalimantan Barat :

Lemang : Jajanan kue ini terbuat dari pulut/ketan yang di masukan ke dalam batangan bambu, Lemang adalah salah satu makanan tradisional dari Kalbar yang hingga saat kini masih dilestarikan.

Lemper : Bahannya terbuat dari ketan/pulut dan di dalamnya di isi dengan daging atau kacang.

Jimut : Merupakan kue tradisionaldari masyarakat Dayak Mualang yaitu daerah Belitang Kabupaten Sekadau. Bahan dasar Jimut adalah tepung yang dibentuk bulatan sebesar bola pimpong.

Lempok : Bisa di carai di Pontianak. Makanan ini dibuat dari buah Durian

Tehpung : Jajanan kue tradisional dari daerah dayak Uut Danum. Kue ini terbuat dari bahan beras ketan/pulut yang telah ditumbuk hingga halus kemudian digoreng. Makanan ini sering di buat pada sebuah acara adat yang ada di Daerah tersebut

Tidak hanya jajanan/kue saja yang bisa anda coba dan untuk oleh oleh tapi Anda juga bisa mencoba masakan kuliner dari Kalimantan Barat seperti : Masakan Asam Pedas, Masakan Bubur Pedas, Kerupok basah, Ale-ale, Pansoh, Mie Tiau, Nasi Ayam dan Mie Pangsit.



Kue Tradisional Dan Masakan Kuliner dari Kalimantan Selatan :

Soto Banjar : Soto Banjar. Soto ini sendiri sebetulnya tak berbeda dengan soto dari daerah lain. Perbedaannya hanya mungkin pada kuahnya yang lebih bening jika dibandingkan soto lainnya. Selebihnya sama, ada lontong nasi, ada suiran ayam, irisan telur, korket (gaplak), dan taburan bawang goreng. Tapi, kalau sudah sekali nyoba, dijamin suka deh. Apalagi kalau ditambah dengan limau nipis.


Ketupat Kandangan : Ketupat Kandangan memunyai kuah yang keruh karena terdapat santan yang menambah cita rasanya. Selain itu ketupat ini ditambah ikan ataupun telur untuk menambah variasi lauknya. Perbedaan lain jika Ketupat Kandangan dibandingkan dengan ketupat yang biasa kita temui sehari-hari adalah nasi ketupatnya yang lebih keras. Namun hal itu bukanlah penghalang rasa, malah meningkatkan cita rasanya. Yang belum coba, wajib coba.

Patin Baubar : patin segar yang dimasak dengan tungku yang berasal dari bara api tempurung kelapa. Tentunya hal ini akan menjadikan aroma tersendiri dan emnambah cita rasa. Patin Baubar sangat cocok jika disajikan dengan nasi putih hangat dan Terong Baparung (terong yang dibakar di atas bara api dan dikasih santan). Ditambah sambal acan (sambal terasi), rasanya enak banget deh... Kalo kata orang bajar 'Nyaman Banar'.

Manday :Terbuat dari kulit tiwadak (cempedak) yang sangat lama diawetkannya. Cara pengawetannya dengan cara sederhana yaitu dengan garam (biasanya pakai uyah bacurai/garam tanpa yodium) dan didiamkan dalam suatu tempat tertutup yang rapat. Pengawetannya sendiri lamanya tergantung selera, semakin lama semakin asam rasanya semakin enak rasanya, bahkan ada yang sampai bertahun-tahun. Manday sendiri bisa dimasak dengan digoreng ataupun dioseng-oseng dibuat menjadi Manday Batanak (ditambah santan dan ikan pepuyu kecil).

Iwak Pakasam : berbahan dasar Ikan Haruan (Ikan Gabus), Ikan Pepuyu, Ikan Mangki, dan Ikan Sepat. Pembuatannya yaitu ikan yang telah dibersihkan dan diberi garam seperi Manday, ikan diberi samu (beras yang disangrai dan ditumbuk halus namun masih berbentuk). Ikan didiamkan beberapa waktu, beberapa bulan bahkan tahunan, semakin lama semakin asin rasanya. Dimasak biasanya dengan bawang goreng.

Iwak Wadi : pembuatannya sama persis dengan Manday yaitu pengawetan dengan menggunakan uyah bacurai (garam tanpa yodium).

Gangan Humbut : Rasanya yang manis mampu menciptakan selera ketika ditemani sepiring nasi putih hangat, iwak saluang goreng plus sambal terasi. Itupun sudah cukup untuk membangkitkan selera orang tak bernafsu makan. Humbut sendiri berasal dari bagian inti dari pohon nyiur (kelapa). Makanan ini sering disajikan sebagai menu wajib jika ada orang hajatan perkawinan. Apabila perkainan tanpa ada Gangan Humbut ibarat kata sayur tanpa garam, tau kan gimana rasanya...

Kue Tradisional Dan Masakan Kuliner dari Kalimantan Timur :

Makanan/Penganan


Kue Tradisional Dan Masakan Kuliner dari Kalimantan Tengah :

Abon Ikan Gabus (Kalimantan Tengah)
Botok Daun Mengkudu Khas Dayak (Kalimantan Tengah)  
Rotan Muda Makanan Khas Masyarakat Dayak  Kalimantan Tengah
Kakap Kukus Sayuran (Kalimantan Tengah) 
Sayur Umbut Khas Kalimantan Tengah 
Oseng Paria