Bahan :
- 300 gram beras, cuci, tiriskan
- 150 gram kelapa parut
- 2 liter air
- 200 gram daging tetelan, potong – potong
Haluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 terasi matang
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdt garam
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 100 gram kangkung, siangi
- 100 gram ubi jalar merah, potong-potong
Pelengkap :
- 150 gram kacang tanah, goreng
- 100 gram ikan teri goreng
- kecap manis
Cara membuat :
- Sangrai beras dan kelapa parut sampai kecoklatan, angkat tumbuk sampai beras hancur, sisihkan.
- Didihkan air, masukkan tetelan, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan garam. Masak sampai tetelan matang dan empuk. Masukkan beras tumbuk. Aduk sampai mendidih.
Tumis Kacang Banjar - Kalimantan Selatan
Bahan :
- 10 lenjar kacang panjang, iris miring
- 50 gr tauge, bersihkan
- 1 bh tahu kuning, iris dadu
- 100 gr udang kupas
- 1 sdt air asam
- Sebatang serai, memarkan
- 5 bh cabai merah, iris serong
- 10 btr bawang merah, iris
- 400 cc santan
- 3 sdm minyak goreng
Bahan bumbu halus :
- Seruas jari kunyit, bakar
- 5 siung bawang putih
- Seruas jari lengkuas
- 1/2 ruas jari jahe
- 1 sdt garam (secukupnya)
Cara membuat Tumis Kacang Banjar :
- Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan bawang merah sampai harum. Masukkan udang sambil diaduk hingga berubah warna.
Ayam Cincane - Kalimantan Timur
Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
3 sdm minyak
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
2 sdm gula merah
1 sdt garam
500 ml santan
12 bh cabai merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt terasi
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
2. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah, dan garam, tuang santan, masak hingga santan mengering.
3. Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat Celcius, selama 30 menit. Angkat, hidangkan.
Abon Ikan Gabus - Kalimantan Tengah
Bahan :
- 1 kg Ikan gabus
- Santan dari 1 buah kelapa secukupnya
- Lengkuas, serai, ketumbar, kunyit.
- Daun salam, kemiri.
- Bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir secukupnya.
- Ikan dibersihkan, dipotong tiga bagian lalu direbus sampai matang.
- Semua bumbu diulek halus, kecuali daun salam.
- Siapkan wajan untuk memindahkan ikan dari tempat merebus, untuk memudahkan mengaduk.
- Masukkan santan, bumbu-bumbu, sekaligus kedalam tempat rebusan ikan aduk-aduk terus sampai agak kering.
- Setelah setengah kering , api dikecilkan .
- Ikan tidak boleh berhenti diaduk, sampai berwarna kuning kecoklatan.
- Abon sudah siap untuk di makan.
- Abon atau disebut juga sambal bubuk ikan , sangat enak dimakan untuk sarapan pagi.
- Masukkan ke dalam wadah stoples, agar tidak cepat rusak.